СТРЕССКОМ ( АШВАГАНДХА )

Стресском является монопрепаратом, который выпускается компанией “Дабур Индия Лимитед” в капсулах по 300 мг сухого экстракта корней Ашваганды (Withania somnifera). Это удивительное по своим свойствам растение занимает одно из первых мест в “золотом ряду” лекарственных трав, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Ашваганда, обладая широким спектром действия на человеческий организм, на протяжении многих тысячелетий применялась аюрведическими целителями как расаяна, т.е. растение с выраженным омолаживающим эффектом (адаптоген, ноотроп, анаболик, тоник, антиоксидант и иммуномодулятор). В последние годы ашвагандха стала весьма популярна на Западе — в США, Англии, Италии, Франции и Венгрии. Изготовленные на её основе в этих странах лекарственные препараты и пищевые добавки прошли успешные клинические испытания и были по достоинству оценены гомеопатами и врачами альтернативной медицины.

Ашваганда оказывает действие на все органы тела. Её высокую биологическую активность связывают с высоким содержанием в ней фитостероидов, лигнанов, флавоногликозидов, а также особых азотистых соединений, называемых витанлоидами (сомниферином и витаноном). Последние обладают наиболее сильным эффектом, несмотря на то что они составляют лишь 1,5% по отношению к остальным химическим компонентам данного растения.

Ашваганда производит баланс энергетики организма и нормализует его в течение двухнедельного курса (600 мг в сутки). При дальнейшем приёме данного фитопрепарата в течение 7-10 дней каждого месяца, энергетическое равновесие удерживается на нормальном уровне, даже несмотря на продолжающееся действие вышеуказанных негативных для организма факторов.

С действием витанлоидов связывают адаптогенный, ноотропный, антидепрессивный и тонизирующий эффекты. Ашваганда действует подобно камертону на центральную нервную систему, обеспечивая ее гармонизацию с окружающей средой и внутренними органами. Клинические испытания ашвагандхи, проведенные в США, показали, что длительный приём этого растения (4-5 месяцев непрерывно) нормализует метаболизм эстрогенов и предотвращает тем самым, развитие фибромиом и мастопатий. Кроме того, у большинства обследуемых женщин было отмечено устранение дисменоррей и алгиоменоррей — месячные стали протекать регулярно и безболезненно. Американские исследователи утверждают, что последний эффект, вероятнее всего, связан с действием витанлоидов.

В Ашваганде найдены также природные антибиотики, подавляющие размножение гонококков, стафилококков, гемолитического стрептококка и колибактерии.

Некоторые исследователи указывают на антивирусный эффект растения. Возможно, это связано с повышением активности неспецифического звена иммунитета витанлоидами.

Ашваганду можно с успехом применять в комплексном лечении и профилактике язвенной болезни, патологии печени и нарушений липидного обмена.

Практически здоровым людям, ведущим напряжённый образ жизни, работающим с компьютерами или другой высокочастотной техникой, студентам в период сессии, спортсменам и тем, кто имеет суточную работу, Стресском рекомендуется принимать короткими курсами по 7-10 дней в месяц по одной капсуле в день.

Пожилым людям, ведущим социально активный образ жизни и не имеющим выраженной патологии внутренних органов, рекомендуется принимать Стресском 10-12 дней в месяц по 2 капсулы ежедневно.

При гипертонической болезни, эпилепсии, пароксизмальной тахикардии или экстрасистолии, бронхиальной астме, паркинсонизме, болезни Альцгеймера, тиреотоксикозе, язвенной болезни, дискинезии желчного пузыря, жировом гепатозе, нарушениях липидного обмена, аденоме предстательной железы, простатите, мужском бесплодии, нарушениях месячных у женщин, остеопорозе и аутоиммунных заболеваниях следует использовать “стресском” после консультации специалиста в комплексной терапии с другими лекарственными препаратами и пищевыми добавками. В этом случае следует постепенно увеличивать дозировку Ашваганды до 4-6 капсул в сутки. Курс — 50 дней непрерывно, затем в периоды 5 дней до полнолуния и 5 дней после полнолуния в течение 7-10 месяцев.

У Ашваганды не выявлены явные периоды сезонной активности так, как это проявляется у женьшеня, элеутерококка, гинкго билобы, лимонника и других адаптогенов (они наиболее активны осенью). Однако эффективность Ашваганды значительно возрастает в периоды 3 дней до полнолуния и 7 дней начиная с полнолуния. Принимать её лучше утром после сна и в полдень (с 11.00 до 14.00).

 

Стресском не следует принимать беременным и с осторожностью принимать при хронической вертебро-базилярной недостаточности (в последнем случае лучше всего сочетать Ашваганду с мочегонными препаратами или травами). Аллергические реакции достаточно редко возникают у людей, принимающих это растение. Однако если они имеют место, продолжать приём Стресскома не рекомендуется.

Источник: журнал "Аюрведа - наука жизни"