Рекомендации в осенне-зимний период людям с нарушениями сердечно - сосудистой системы

Рекомендации в осенне-зимний период людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы.

 

К сердечно-сосудистым нарушениям предрасположены представители всех дош. Аюрведический магазин Киев поможет правильно реагировать на погодные условия, регулируя свой образ жизни, питание в соответствии с этими изменениями.

Для вата-типа  характерна склонность к спазмам под действием физических  факторов или эмоций, перебои, ноющие боли, ощущение сжатия в области сердца. Могут возникать, беспокойство, тревога, страх. Уплотнение стенки сосудов - проблема ваты.

Для представителей питта-типа  характерны ощущение жжения в области сердца, головокружение, сильные головные боли, носовые кровотечения, покраснение лица, светобоязнь. Для питы характерны любые воспалительные процессы, в т. ч. сердца и сосудов, светобоязнь. Часты расстройства печени. В эмоциональной сфере: гнев, раздражительность.

Для представителей капха-типа характерно повышение веса тела, чувство тяжести в  сердце и теле, задержка жидкости в организме, накопление слизи в грудной клетке, холестерина в сосудах, отсутствие аппетита, упадок сил, сонливость.  На уровне  эмоций - привязчивость.

Люди с сердечно сосудистыми заболеваниями чувствительны к изменениям погоды. А в нашей климатической зоне погода очень неустойчива.   На смену сухой, ясной  погоде (проявления ваты), приходят осадки, повышается влажность воздуха ощущается холод, тяжесть( проявления капхи). И наоборот. В традиционной медицине недавно появился термин: метеозависимость.

Хотя сезон осень-зима считаются временем ваты-доши, но капха-доша тоже периодически активно себя проявляет. Существует природный закон: подобное усиливает подобное. Если вы представитель вата- доши, то при неправильном образе жизни  и питании, в период ваты в природе, возможно усиление  симптомов заболевания. Влажная, холодная  погода может усилить дисбаланс у представителей капхи.

Если рассмотреть симптомы метеозависимости: головная боль, повышение или понижение артериального давления , боли в области сердца, боли в  суставах, сердцебиение, ощущение внутренней дрожи, затруднённое дыхание, упадок сил, сонливость, то это, за исключением 2-х последних симптомов, проявления дисбаланса ваты.

        Рекомендации.

1.Режим дня: подъём около 6-00,отход ко сну 22-00. Важно следовать режиму дня!

2.Отдыхать своевременно, не допуская переутомления. Избегать шумных мест, длительного сидения за компьютером и перед телевизором, длительных  разговоров, в т.ч. и по мобильному телефону.

3.Физическая  активность  умеренная: зарядка, пешие прогулки, плавание, ходьба на лыжах, йога.

4.Медитация, молитвы, мантры привносят покой, умиротворение, состояние благости в наш ум, гармонизируют эмоции. Особенно это важно для питы, т.к. болезни сердца у них связаны с эмоциями: заниматься любимым делом, слушать приятную музыку , общаться с приятными людьми и т.д.

На Востоке считают, что контакт с нашим Высшим Я осуществляется через духовное сердцем, оно связано с нашим физическим сердцем. Если слушать своё сердце, можно получить ответы на многие вопросы. Болит сердце: мало любви, нет радости, нет принятия. Культивируйте  в себе положительный настрой и хорошее настроение, пусть это станет привычкой, это залог хорошего здоровья.

  1. Питание очень важная составляющая. В аюрведе считается, что наше тело формируется из пищи, которую мы едим. В процессе пищеварения формируется оджас-своеобразная жидкость, эликсир, обеспечивающий хорошее здоровье, иммунитет, нашу привлекательность. Поэтому  важно, чтобы было хорошее пищеварение.

В осеннее–зимний период следует придерживаться диеты, балансирующей вату: 3-х разовое питание, пища должна быть более тяжёлая, тёплая, влажная. Есть достаточное количество клетчатки в виде тушёных, запеченных овощей, немного квашеных овощей. Консервация с уксусом не рекомендуется. Цельнозерновые каши. Орехи, семечки - одну пригоршню в день, сухофрукты (рекомендуется размачивать). Минимум сырой, сухой, холодной пищи и напитков. Не вегетарианцам: яйца, рыба , мясо (курица, кролик) только в обеденное время. Очень важны в это время специи – они согревают, улучшают переваривание и вкус пищи. Имбирь, красный, чёрный перец, чеснок, семена горчицы (для ваты и питы в небольших количествах), асафетида, бадьян, гвоздика, пажитник, куркума, кардамон, кумин, кориандр, фенхель.

Для представителей ваты преобладать должен сладкий, кислый, солёный вкусы, немного острого (в больших количествах усиливает проявления ваты). Для капхи - умеренно жирная пища,  умеренное количество соли и сахара, т. к. они способствуют задержке жидкости в организме и появлению симптомов капхи (отёчности, тяжести, повышению давления), ограничить или полностью исключить молочную пищу, особенно во второй половине дня. Преобладающий вкус: острый, горький, вяжущий. Представителям питы - доши преобладающие вкусы в пище - сладкий, горький, вяжущий.

6. Тонизирующие аюрведические препараты и травяные чаи. Такие составы готовятся, как правило, по старинным рецептам с соблюдением определённых технологий. Аналогов некоторым растениям у нас нет. Растения обладают разумом, оджасом и привносят энергию благости в наше тело и ум. Они, как камертон, настраивают их на правильную, хорошую работу. К тому же, на  многих предприятиях по производству аюрведических препаратов, работники ежедневно медитируют, что ещё дополнительно вносит энергию благости в эти составы.

MAHARISHI AMRIT KALASH (Амрит Калаш)-содержит большой состав трав для всех дош, поддерживает жизненный тонус, повышает уровень энергии и общее самочувствие, лекарство против депрессии, устраняет действие свободных радикалов, благотворно влияя на сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом, замедляет процессы старения (расаяна).

Chyavanprash (Чаванпраш) - расаяна для всех дош, поддерживает оджас, иммунитет, тонизирует, укрепляет организм. 

Ashvagandha (Ашвагандха)-балансирует вата-дошу, укрепляет иммунитет, расаяна, даёт энергию, используется при нервном истощении, упадке сил, бессоннице.

Cardimap (Кардимап)-успокаивает вату, применяется при повышенном артериальном давлении, беспокойстве, нервном перенапряжении, бессоннице.

Brahmi (Брами)-считается самым благостным растением, тоник для мозга и нервной системы. Успокаивает эмоции, нормализует сон, повышает оджас, предупреждает старение. Подходит всем дошам.

Abana (Абана)- регулирует уровень липидов крови, как альтернатива современным гиполипидемическим препаратам, усиливает сократимость сердца.

Чаи с согревающим действием : чай Вата, чай Питта;  имбирь, корица, кардамон (привносит состояние радости, благости).

Шафран - для всех дош, привносит энергию благости, тоник для сердца и репродуктивной системы.

Для представителей питты - доши  важно очищать печень, т. к. печень - орган, в котором накапливается гнев, печень влияет на свёртывание крови. Принимать желчегонные препараты в течение 2-х недель, начиная от полнолуния (все горечи; из  аюрведических-куркума по ½ чайной ложке ежедневно, Arogya vardhini gutika (Арогья вардхини гутика), Livomap (Ливомап), Liv-52DS (ЛИВ-52)). Гармонизирует эмоции, успокаивает, привносит состояние благости в ум трава Brahmi (Брами).

Слушайте себя, свой организм, регулируйте своё питание в соответствии с погодой, одевайтесь по погоде, выполняйте  эти рекомендации  и вы будете чувствовать себя намного лучше и здоровее.