ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Простудные заболевания

 

Простуда - самое  распространённое заболевание, вызванное различными вирусами.

Подверженность простудным заболеваниям часто происходит в  зимне - весенний период  и на смене этих сезонов. Чаще всего простуда связана с накоплением Капхи в организме в результате ослабления  Агни (пищеварительного огня, накопления слизи в  организме и, как следствие, уменьшение  оджаса,  снижение иммунитета. К   избытку  Капхи  приводят:

-длительные прогулки в сырую холодную погоду, употребление холодной слизеобразующей пищи: холодного молока и кисломолочных продуктов  в вечернее время, мороженого, твёрдых сыров;

-  обильный приём пищи;

- много сладостей (джемы, конфеты, различная выпечка  из пшеничной муки),солёной; кислой, жирной , мясной пищи;

- дневной сон  - ослабляет Агни;

- недостаток физической активности.

На уровне ума к снижению иммунитета может  привести стресс, страх, печаль, гнев.

Переутомление, физическое  истощение также  снижают иммунитет.

В начальной стадии заболевание может иметь природу других дош и не совпадать с конституцией больного. Всем знакомы симптомы простуды: боль в горле, заложенность носа,  насморк, головная боль, боль в теле, разбитость, озноб, повышение температуры тела.

Если преобладают симптомы Капхи (много слизи в носу, кашель со слизью, потеря вкуса, отсутствие аппетита, тяжесть в теле, озноб, температура невысокая)-необходимо улучшить пищеварение. Возможен  непродолжительный голод ,если человек не ослаблен или лёгкая, жидкая пища со специями (имбирь, чеснок, чёрный перец, куркума, гвоздика, корица, Трикату- смесь из имбиря, чёрного перца и пиппали), цельнозерновые  каши, тушёные овощи. Травы и специи с горьким и острым вкусом помогают прекратить образование слизи и переварить её. Немного вяжущего вкуса способствует восстановлению повреждённых  слизистых .Во время болезни желательно полностью исключить молочную пищу, фруктовые соки, холодные напитки (способствуют образованию слизи в организме).

 

Пить умеренно горячую воду на протяжении дня. Это  помогает активировать Агни и быстрее переварить накопившуюся слизь.

Принимать чаи или смеси специй и трав, растёртых в порошок:

- из сухого имбиря или имбирь с мёдом (1/4 ч. л.  имбиря на 1 ч. л мёда -  на протяжении дня) ;

- имбирь-2 ч. л., молотая корица-3 ч. л., молотый кардамон-1 ч. л. Залить смесь горячей  кипячёной водой, настоять 15 мин., принимать в течение дня;

- 1/2 ч. л. корицы и 1 ч. л. мёда смешать, съесть за 2- 3 приёма;

- 1/4 ч.л. чёрного перца с 1 ч. л. мёда смешать, съесть в 2- 3 приёма;

- 1/2 ч. л. куркумы запивая водой или с мёдом 2-3 раза в день.

 

Потогонные травы  удаляют токсины через кожу, очищают лимфатическую систему, уменьшают озноб. Используются в начальной стадии  простуды и гриппа (имбирь, корица, кардамон, чабрец, шалфей, эвкалипт, дудник)-согревают, уменьшают Питту, Капху в теле, увеличивают Вату.

Кориандр, мята, ромашка, цветы бузины, ромашка, корень лопуха - охлаждают, уменьшают Питту , Капху.

Аюрведические препараты, применяемые при  простуде, ОРВИ, гриппе,  включают травы, имеющие острый, горький и вяжущий вкус.

Махасударшан - содержит горький и острый вкус-действует как жаропонижающее, способствует перевариванию слизи, потогонное .

Тришун - применяется при первых симптомах  простуды, гриппа, снимает жар, поддерживает печень, стимулирует обмен веществ, способствуя перевариванию токсинов.

Гудучи - при лихорадке, повышает иммунитет.

Кофол, кофлет - в виде леденцов обладает местным антимикробным, противовоспалительным действием снимает боль в горле першение.

Септилин - пртивовоспалительный, антибактериальый, иммуностимулирующий препарат. Используется при инфекциях дыхательных путей, вирусных инфекциях: простуда, грипп, ангины, ларингит, бронхит и как  вспомогательное средство при других локализациях инфекции.

Суалин -природный антисептик, противовирусный, отхаркивающий препарат, снимет раздражение слизистых оболочек.

При первых симптомах простуды эффективно дышать над паром эвкалипта, имбиря, аджвана, куркумы или добавить в миску с  горячей водой несколько капель Прандхары (смеси эфирных масел) или наносить эти масла вокруг крыльев носа  кажые 1,5 - 2 часа.

Ану Таил - закапывание капель в нос при первых симптомах  простуды и скоплении слизи в носовых  ходах (1-2 кап. в каждую ноздрю).

При скоплении слизи в носовых ходах  промывать нос подсоленной тёплой водой (1 ч.л. без верха на 200 мл воды 2-3 раза в день).

Важен покой, отдых.

Если состояние позволяет, можно делать  пранаяму, заниматься йогой.

При появлении симптомов ваты: заложенность носа, сухой кашель, осиплость голоса, боль в теле, нерегулярная температура тела - используют  те же согревающие специи непродолжительным курсом (3-5 дней) с маслом ги, применяют потогонные травы. При першении в носоглотке - закапывать масло ги, кунжутное масло в носовые ходы. Применяют смягчающие травы: Солодка, Шатавари, Ашваганда, Ситопалади - с тёплым молоком или водой. Увлажнение воздуха в помещении.

Проявления питты : жжение в теле, носоглотке, глазах, покраснение лица , глаз, высокая температура, жажда, жёлтая моча, возможны кровянистые  выделения из носа.

Применяют травы с горьким вкусом:

- настои сандала, мяты,  базилика, в равных количествах, 2-3 ч.л. смеси заливают 200 мл. горячей воды,  принимают 2-3 раза в день;

- куркума- по ½ ч.л. 2-3 раза в день, запивая тёплой водой  или с маслом ги, отвар шалфея;

- розовое  варенье - охлаждает;

- чаи из потогонных трав с мёдом.

- при боли в горле: кофол, кофлет, масло ги-1/2 ч.л.

- Авипатика, Амлант- снимают жар, жжение.

С целью профилактики простудных заболеваний  важно придерживаться режима дня, избегать стрессов, правильно питаться, поддерживать себя в хорошей физической форме.

Профилактически принимать рассаяны, помогающие поддерживать иммунитет: Арит Калаш, Амалаки, Трифала, Ашваганда и Чаванпраш.