ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Простудные заболевания
Простуда - самое распространённое заболевание, вызванное различными вирусами.
Подверженность простудным заболеваниям часто происходит в зимне - весенний период и на смене этих сезонов. Чаще всего простуда связана с накоплением Капхи в организме в результате ослабления Агни (пищеварительного огня, накопления слизи в организме и, как следствие, уменьшение оджаса, снижение иммунитета. К избытку Капхи приводят:
-длительные прогулки в сырую холодную погоду, употребление холодной слизеобразующей пищи: холодного молока и кисломолочных продуктов в вечернее время, мороженого, твёрдых сыров;
- обильный приём пищи;
- много сладостей (джемы, конфеты, различная выпечка из пшеничной муки),солёной; кислой, жирной , мясной пищи;
- дневной сон - ослабляет Агни;
- недостаток физической активности.
На уровне ума к снижению иммунитета может привести стресс, страх, печаль, гнев.
Переутомление, физическое истощение также снижают иммунитет.
В начальной стадии заболевание может иметь природу других дош и не совпадать с конституцией больного. Всем знакомы симптомы простуды: боль в горле, заложенность носа, насморк, головная боль, боль в теле, разбитость, озноб, повышение температуры тела.
Если преобладают симптомы Капхи (много слизи в носу, кашель со слизью, потеря вкуса, отсутствие аппетита, тяжесть в теле, озноб, температура невысокая)-необходимо улучшить пищеварение. Возможен непродолжительный голод ,если человек не ослаблен или лёгкая, жидкая пища со специями (имбирь, чеснок, чёрный перец, куркума, гвоздика, корица, Трикату- смесь из имбиря, чёрного перца и пиппали), цельнозерновые каши, тушёные овощи. Травы и специи с горьким и острым вкусом помогают прекратить образование слизи и переварить её. Немного вяжущего вкуса способствует восстановлению повреждённых слизистых .Во время болезни желательно полностью исключить молочную пищу, фруктовые соки, холодные напитки (способствуют образованию слизи в организме).
Пить умеренно горячую воду на протяжении дня. Это помогает активировать Агни и быстрее переварить накопившуюся слизь.
Принимать чаи или смеси специй и трав, растёртых в порошок:
- из сухого имбиря или имбирь с мёдом (1/4 ч. л. имбиря на 1 ч. л мёда - на протяжении дня) ;
- имбирь-2 ч. л., молотая корица-3 ч. л., молотый кардамон-1 ч. л. Залить смесь горячей кипячёной водой, настоять 15 мин., принимать в течение дня;
- 1/2 ч. л. корицы и 1 ч. л. мёда смешать, съесть за 2- 3 приёма;
- 1/4 ч.л. чёрного перца с 1 ч. л. мёда смешать, съесть в 2- 3 приёма;
- 1/2 ч. л. куркумы запивая водой или с мёдом 2-3 раза в день.
Потогонные травы удаляют токсины через кожу, очищают лимфатическую систему, уменьшают озноб. Используются в начальной стадии простуды и гриппа (имбирь, корица, кардамон, чабрец, шалфей, эвкалипт, дудник)-согревают, уменьшают Питту, Капху в теле, увеличивают Вату.
Кориандр, мята, ромашка, цветы бузины, ромашка, корень лопуха - охлаждают, уменьшают Питту , Капху.
Аюрведические препараты, применяемые при простуде, ОРВИ, гриппе, включают травы, имеющие острый, горький и вяжущий вкус.
Махасударшан - содержит горький и острый вкус-действует как жаропонижающее, способствует перевариванию слизи, потогонное .
Тришун - применяется при первых симптомах простуды, гриппа, снимает жар, поддерживает печень, стимулирует обмен веществ, способствуя перевариванию токсинов.
Гудучи - при лихорадке, повышает иммунитет.
Кофол, кофлет - в виде леденцов обладает местным антимикробным, противовоспалительным действием снимает боль в горле першение.
Септилин - пртивовоспалительный, антибактериальый, иммуностимулирующий препарат. Используется при инфекциях дыхательных путей, вирусных инфекциях: простуда, грипп, ангины, ларингит, бронхит и как вспомогательное средство при других локализациях инфекции.
Суалин -природный антисептик, противовирусный, отхаркивающий препарат, снимет раздражение слизистых оболочек.
При первых симптомах простуды эффективно дышать над паром эвкалипта, имбиря, аджвана, куркумы или добавить в миску с горячей водой несколько капель Прандхары (смеси эфирных масел) или наносить эти масла вокруг крыльев носа кажые 1,5 - 2 часа.
Ану Таил - закапывание капель в нос при первых симптомах простуды и скоплении слизи в носовых ходах (1-2 кап. в каждую ноздрю).
При скоплении слизи в носовых ходах промывать нос подсоленной тёплой водой (1 ч.л. без верха на 200 мл воды 2-3 раза в день).
Важен покой, отдых.
Если состояние позволяет, можно делать пранаяму, заниматься йогой.
При появлении симптомов ваты: заложенность носа, сухой кашель, осиплость голоса, боль в теле, нерегулярная температура тела - используют те же согревающие специи непродолжительным курсом (3-5 дней) с маслом ги, применяют потогонные травы. При першении в носоглотке - закапывать масло ги, кунжутное масло в носовые ходы. Применяют смягчающие травы: Солодка, Шатавари, Ашваганда, Ситопалади - с тёплым молоком или водой. Увлажнение воздуха в помещении.
Проявления питты : жжение в теле, носоглотке, глазах, покраснение лица , глаз, высокая температура, жажда, жёлтая моча, возможны кровянистые выделения из носа.
Применяют травы с горьким вкусом:
- настои сандала, мяты, базилика, в равных количествах, 2-3 ч.л. смеси заливают 200 мл. горячей воды, принимают 2-3 раза в день;
- куркума- по ½ ч.л. 2-3 раза в день, запивая тёплой водой или с маслом ги, отвар шалфея;
- розовое варенье - охлаждает;
- чаи из потогонных трав с мёдом.
- при боли в горле: кофол, кофлет, масло ги-1/2 ч.л.
- Авипатика, Амлант- снимают жар, жжение.
С целью профилактики простудных заболеваний важно придерживаться режима дня, избегать стрессов, правильно питаться, поддерживать себя в хорошей физической форме.
Профилактически принимать рассаяны, помогающие поддерживать иммунитет: Арит Калаш, Амалаки, Трифала, Ашваганда и Чаванпраш.